バックナンバー
アルバムトップ » 【食中毒】 [PDF]

【食中毒】 [PDF]
【食中毒】 [PDF]    2019-5-30 10:28        閲覧数 :44  

食中毒は、原因となる細菌やウイルスが付着した食品や
有毒・有害な物質が含まれる食品を食べることによって
起こります。
嘔吐・腹痛・下痢といった胃腸炎、頭痛・発熱が主な症状ですが、
まれに腎臓障害や呼吸麻痺などを引き起こすケースもあります。

原因菌やウイルスを、
『つけない・持ち込まない』、
『増やさない・ひろげない』、
『やっつける』ことが重要です。

発生しやすい場所や食品の危険性を知り、
十分に予防しましょう。

●原因物質の種類
●食中毒を防ぐ手の洗い方 
●家庭での食中毒予防
 …食材を用意する時
  調理する時
  食べる時  など

[<     5  6  7  8  9  10  11     >]

文字サイズ: