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【心拍数で運動チェック】 [PDF]
【心拍数で運動チェック】 [PDF]    2018-8-31 10:28    
年齢や運動経験、その時の健康状態などの身体条件に加え、
運動の目的によって人それぞれに適した運動量は異なります。

運動のレベルが適切かどうか、過度な運動になっていないかは、
心拍数を測ることでチェックができます。

・脈拍(心拍数)の簡単な測り方
・運動強度(運動の負荷やきつさの程度)の求め方
・目的の運動をする際の目標心拍数の求め方
をご紹介しています。

また、運動効果を高めるコツもご紹介しています。
・ジョグ&ウォークでのコツ
・水中ウォーキングでのコツ
・家事をする際のコツ

【脳のトレーニング】 [PDF]
【脳のトレーニング】 [PDF]    2018-8-31 10:27    
高齢になると、覚える能力はあっても思い出す能力が低下するため、
物忘れが増えると考えられています。
刺激を与えることで、いくつになっても脳は成長します。
思い出す力を楽しく鍛えましょう!

・連想クイズ
・多言語あて
・穴埋めクイズ
・間違いさがし
・実用折り紙
など脳トレ問題をご紹介しています。

【歳時記〜秋〜】 [PDF]
【歳時記〜秋〜】 [PDF]    2018-8-31 10:25    
9・10・11月の二十四節気と五節句、
まめ知識や楽しみ方をご紹介します。

●まめ知識・楽しみ方
・9月
重陽の節句の由来や食用菊の茹で方をご紹介

・10月
紅葉狩りスポットや落ち葉で作る押し葉の作り方
をご紹介

・11月
酉の市についてご紹介
熊手を購入し、飾ってみましょう!

【食物アレルギー】 [PDF]
【食物アレルギー】 [PDF]    2018-7-31 12:28    
ある特定の食べ物を食べると起こる『食物アレルギー』
すべての年代で発症し、原因となる食べ物や症状は
人それぞれ違います。

食物アレルギーの基礎知識やタイプ別の症状、
食生活での対応を紹介しています。

●発症数が多く重い症状を引き起こしやすい
 特定原材料7品目
●検査と診断
●食生活での工夫と配慮
 原因となる食品を除去・回避する
 不足栄養素は補う
●こんなことにも注意しましょう

【身近な病気を知ろう】 [PDF]
【身近な病気を知ろう】 [PDF]    2018-7-31 12:27    
病名は知っているけれど、ちょっとわかりにくい…
似ている症状があって間違えやすい…
今回はそんな病気について正しい知識をご紹介します。

・認知症
・パーキンソン病
・てんかん

この三つの病気は混同しやすく
併発したり、それぞれが病気の原因になることもあります。
どんな病気なのか、タイプ別の代表的な症状を中心に
詳しく説明しています。

病気について理解を深め、考えるきっかけにしましょう。

【簡単手間いらずレシピ】 [PDF]
【簡単手間いらずレシピ】 [PDF]    2018-7-31 12:25    
下ごしらえいらずで簡単にできる
時短レシピをご紹介します。
缶詰メインの栄養満点メニューと、包丁・フライパン不要の
電子レンジを活用したおかずレシピが中心です。
ぜひ作ってみましょう!

●サバ&トマト缶で栄養満点カレー
●サバ缶と納豆のぶっかけうどん
●マグカップで簡単茶碗蒸し
●ベーコンとキャベツのレンジ蒸し
●ふわふわマグカップケーキ

【歯周病】 [PDF]
【歯周病】 [PDF]    2018-6-28 14:24    
歯周病は、みがき残しで溜まった歯垢(プラーク)によって
歯ぐきに炎症が起こる感染症で、歯を失う最大の原因でもあります。
30代の約8割が歯周病であると言われています。

歯周病を改善、予防するには
・歯科を受診すること
・セルフケアをしっかりと行うこと
がとても重要です。

この冊子では、「セルフケア」についてご紹介しています。
●歯ブラシの選び方・持ち方
●みがき方
●補助具の使用
●生活習慣の改善
など

【食品添加物】 [PDF]
【食品添加物】 [PDF]    2018-6-28 14:23    
食品添加物とは、加工食品を作る際、原材料に加えて使われる
保存料・着色料・香料・調味料などのことです。
「長持ちさせる」「味や香りをよくする」「見ためをよくする」など、
目的によってさまざまなものが使用されています。

毎日のように口にするものなので、気になっている方も多いのでは
ないでしょうか。
メリット・デメリットを理解し、自ら意識をして食品を選んでいきましょう。

用途別に、代表的な食品添加物をご紹介しています。
●イーストフード
●L-グルタミン酸ナトリウム
●亜硝酸ナトリウム
など

【夏の郷土料理】 [PDF]
【夏の郷土料理】 [PDF]    2018-6-28 14:21    
郷土料理は伝統あるご当地グルメです。
地産の知恵を加えて日本各地で作られ、地域の風土に合った
料理として昔から食されています。
各地域の歴史や文化、食生活とともに受け継がれる美味しい料理が
たくさん存在しています。

今号では、数ある郷土料理の中から夏のイチオシをピックアップし、
レシピも一緒にご紹介しています。

●山形県「だし」
●宮城県「ずんだ餅」
●静岡県「桜エビとシラスのかき揚げ」
●宮崎県「冷や汁」
●沖縄県「ゴーヤーチャンプルー」

【熱中症】 [PDF]
【熱中症】 [PDF] 高ヒット   2018-5-29 14:58    
熱中症とは高温多湿な環境によって、
体内の水分と塩分(ナトリウムなど)のバランスが崩れたり、
体温調節ができなくなるなど、
体が暑さに適応できずに生じるさまざまな症状を言います。
梅雨の晴れ間や梅雨明けで急に暑くなる7月頃は
体が暑さに慣れていないため、特に注意が必要です。

熱中症が起こりやすい「環境、行動、体」の要因から
発症を防ぎましょう。

 ●屋内・屋外の過ごし方
 ●暑さに備えた体づくりをする
 ●気温の高い日の行動のポイント
 ●応急処置

【飲み込みやすい食事】 [PDF]
【飲み込みやすい食事】 [PDF]    2018-5-29 14:57    
うまく食べられないと感じたことはありませんか?
食事に時間がかかる、噛めないものが増えた、
口からこぼすことが多い…
もしかしたら噛む力や飲み込む力が衰えているのかもしれません。
誤嚥や栄養不足を防ぐためにも
状態に応じた食事の見直しが必要です。

食材の特徴を知り、楽に食べられるような工夫をしてみましょう。

飲み込みやすい、食べやすい食品選びと
調理法のコツや簡単なアレンジレシピをご紹介しています。

・とろみ、つなぎになる食材
・すぐできる基本のおかゆ
・肉、魚、野菜、果物の選び方
・調理済み食品を活用しよう

【歳時記〜夏〜】 [PDF]
【歳時記〜夏〜】 [PDF]    2018-5-29 14:56    
6・7・8月の二十四節気と五節句、
まめ知識や楽しみ方をご紹介します。

●まめ知識・楽しみ方
・6月
あじさいのまめ知識や
見頃を楽しめるおすすめスポットをご紹介

・7月
七夕飾りのアレンジやほおずき笛を作って
楽しみましょう

・8月
厳しい暑さを和らげる工夫をご紹介
「ハッカ油」で涼しく気分もスッキリ!

【ストレッチ〜部分編〜】 [PDF]
【ストレッチ〜部分編〜】 [PDF]    2018-4-27 10:43    
ストレッチは手軽に始められ、
血行がよくなる、リラックスできるなど、
体への効果も期待できます。

今号では体の部位ごとに行うストレッチをご紹介しています。
・首のストレッチ
・肩周りのストレッチ
・背中のストレッチ
・腕のストレッチ
・腰のストレッチ
・足のストレッチ

【よく噛んで食べる】 [PDF]
【よく噛んで食べる】 [PDF]    2018-4-27 10:41    
よく噛んで食べていますか?
よく噛むことで…
・味覚が発達し食べ物本来の味がわかる
・消化吸収を助け栄養の吸収がよくなる
・食べすぎを防ぎ肥満を予防する
など、いいことがたくさんあります。

本誌では、
●噛む回数を増やすコツ
●青年期におすすめのよく噛むレシピ
●熟年期におすすめのよく噛むレシピ
●お子さまにおすすめのよく噛むレシピ
をご紹介しています。

【若年性認知症】 [PDF]
【若年性認知症】 [PDF]    2018-4-27 10:39    
65歳未満で発症する認知症を『若年性認知症』と言い、
若い人でも認知症になることがあります。

症状は高齢期の認知症と同様ですが、働き盛り世代ゆえの
課題がいくつかあります。
・仕事や家事で忙しく気づきにくい
・他の病気と間違えやすく診断が遅れる
・本人、家族の生活への影響が大きい(経済面、介護者の問題など)

そのため、家庭や職場での行動の変化に本人や周囲の人が
早く気づき、早期の受診がとても重要になります。

●家庭、職場で変化に気づくポイント
●受診科について
●若年性認知症の方への対応
●受けられる支援の例
などをご紹介しています。

【ストレッチ〜全身編〜】 [PDF]
【ストレッチ〜全身編〜】 [PDF]    2018-3-30 10:43    
ストレッチは手軽に始められ、
◎血行がよくなる(冷え性、肩こり、むくみ、腰痛予防など)
◎リラックスできる
など、体への効果も期待できます。

今号では全身を使ったストレッチをご紹介しています。
・目覚めのストレッチ
・猫のポーズでストレッチ
・ひざ倒しストレッチ
・お風呂で行うストレッチ
・上体をひねるストレッチ
・上体を倒すストレッチ

【体にいいあぶら】 [PDF]
【体にいいあぶら】 [PDF]    2018-3-30 10:41    
食事から摂取するあぶら(油脂)は体のエネルギー源であり、
体の機能を維持したり細胞膜を構成する大切な栄養素です。
主成分である脂肪酸の種類によって分類され、それぞれ性質が異なります。

本誌では、
●多めに摂りたいあぶら
・オメガ3系(α-リノール酸、EPA、DHA)
・オメガ9系(オレイン酸)
・中鎖脂肪酸
●摂り過ぎに注意したいあぶら
・オメガ6系(リノール酸)
の体への作用や摂り方のポイントをご紹介しています。

【睡眠負債】 [PDF]
【睡眠負債】 [PDF]    2018-3-30 10:39    
毎日の寝不足が少しずつ蓄積した状態が睡眠負債です。

睡眠負債は、免疫が低下する、脳の働きが低下する、
精神が不安定になるなど、心や体に大きなダメージを与えますので、
できるだけ早く解消していきましょう。

◎解消方法
・朝はいつもの時間に起き、寝る時間を毎日少しずつ早める
・日中に15〜30分の仮眠をとる
など

その他にも、睡眠の質を高める方法や寝つきをよくする方法も
ご紹介しています。

【歳時記〜春〜】 [PDF]
【歳時記〜春〜】 [PDF] 高ヒット   2018-2-26 10:45    
3・4・5月の二十四節気と五節句、
まめ知識や楽しみ方をご紹介します。

●まめ知識・楽しみ方
・3月
ひな人形飾りに欠かせない、白酒・ひし餅・桃の花を
飾る理由などを紹介しています

・4月
発泡スチロール製イースターエッグの作り方や
お花見スポットなどの紹介をしています

・5月
菖蒲湯の入り方などをご紹介しています

【春野菜を食べよう】 [PDF]
【春野菜を食べよう】 [PDF] 高ヒット   2018-2-26 10:44    
春野菜がおいしい季節です!
特有の苦みや香りを持つ春野菜は
たまった老廃物を排出して冬の体質をリセットし、
春先に起こる不調を和らげる作用があると言われています。
生命力あふれる、春の大地の恵みを取り入れましょう!

春野菜に含まれる成分・効用、選び方や調理のコツなどをご紹介します。
・たけのこ
・菜の花
・わらび
・せり
・のびる
・アスパラガス
・グリンピース

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